Риман Ф. Основные формы страха. Исследование в области глубинной психологии

Содержание Введение На протяжении всей истории люди, так или иначе, испытывали какие-либо переживания, и эти переживания были причиной разного рода поведения людей, ответной реакцией на них. Человеку свойственен целый спектр чувств и эмоций. Какие-то из них психологи относят к положительным, какие-то — к отрицательным. Учёные всего мира на протяжении долгого времени изучали их, выводили теории, строили догадки. Однако стоит отметить, что по сей день вопрос эмоций остаётся открытым, и нет общего мнения об их природе. В данной реферативной работе речь пойдёт об агрессии и агрессивном поведении, с которым каждый из нас, несомненно, хоть раз сталкивался в своей жизни. Кто-то выступал объектом агрессии, кто-то — наоборот, агрессором, кто-то встречался с демонстрацией неприязни и недоброжелательства, а кто-то — со словесным оскорблением и применением грубой физической силы В первой части моей реферативной работы я приведу основные понятия из теории, а именно:

Техники снятия гнева, агрессии и злости

Психология агрессивности Злость и агрессивность — эти понятия чаще всего смешиваются и, согласно нормам нашего общества, порицаются. Это своего рода защитная реакция: Хотя многие из людей в своей агрессивности отдают себе отчет, понимая, что она мешает им жить. Правда, жалуются на агрессивность чаще всего те, которым на самом деле эта черта характера не мешает, а помогает. Виды агрессивности Существует два вида агрессивности:

таких состояний как: агрессия, тревожность и страхи. Агрессия . агрессивностью / И.П. Шкуратова, В.В. Ермак // Прикладная психология: достижения и.

Агрессия порождает страх — Как понять, что твой страх или тревога выходят за пределы нормы? Где граница между нормой и патологией? Бывает нормальная, патологическая и экзистенциальная тревожность. То же самое касается страхов. Что такое нормальный страх? Допустим, мы стоим на крыше двенадцатиэтажного дома и боимся подходить к краю крыши, потому что страшно. Это нормальный страх, который защищает нас от смерти. Боязнь того, что реально может угрожать. Боязнь переходить автостраду не по пешеходному переходу.

Потому что всякий нормальный страх связан с тем, что если его нет — ты можешь умереть. Невротический страх — боязнь чего-то, что реально твоей жизни не угрожает. Например, пауки, мыши, неядовитые змеи

Психологи выделяют два типа агрессии: Эта форма агрессии проявляет себя неожиданно. Прежде всего, это биологические факторы. Если понравилась статья, поделись с друзьями:

Психологос энциклопедия практической психологии. как и неуправляемый страх, неуправляемая радость и любая другая неуправляемая эмоция.

Эмоциями аффектами, душевными волнениями называют такие состояния, как страх, гнев, тоска, радость, любовь, надежда, грусть, отвращение, гордость и т. Психология прежнего времени перечисляла бесчисленное множество подобных переживаний. То общее, что есть между эмоциями, чувствами и влечениями, вызывает потребность в общем груповом названии. Блейлер объединил чувства и эмоции под общим названием"эффективность". Эмоции проявляются в определенных психических переживаниях, каждому известных по своему опыту, и в телесных явлениях.

Как и ощущуние, эмоции имеят положительный и отрицательный чувственный тон, связаны с чувством удовольствия или неудовольствия. Чувство удовольствия при усилении переходит в аффект радости. Удовольствие и неудовольствие проявляются в определенной мимике лица и изменениях пульса. При эмоциях телесные явления выражены гораздо реже. Так, радость и веселье проявляются в двигательном возбуждении: При печали, тоске, наоборот, имеется психомоторная задержка.

Взаимосвязь страха и агрессивности в формировании депрессивной личности

Страх агрессии Добрый день. Он обусловлен тем, что время от времени я чувствую свою психологическую слабость и некую агрессивность по отношению к окружащим — что самое ужасное, в основном по отношению к близким. А поскольку я, к несчастью, довольно впечатлительная — я с трудом смотрю сцены, связанные с насилием, по тв и так далее — то эта агрессия, котрая меня пугает, выливается в жуткие образы, рождающиеся в голове: В этих образах присутствует то, что я, иногда видя по телевидению, зачем-то проецировала на себя.

Вербальная Агрессия — агрессивное поведение с использованием отреагирования переживания, состояние напряженности, страха, подавленности.

Однако насилие может проявляться не только в виде физической агрессии, но и в форме психологического давления и принуждения. И многие психологи уверены, что эмоциональное и вербальное насилие куда более опасно для человека, чем физическое, так как оно калечит не тело, а психику и личность жертвы. Человек, регулярно подвергающийся психологическому насилию, постепенно теряет уверенность в себе и свое"Я" и начинает жить желаниями и установками агрессора, прикладывая усилия для достижения его целей.

Признаки и виды психологического насилия Психологическое насилие, в отличии от физического, не всегда очевидно, так как оно может проявляться не только в форме крика, ругани и оскорблений, но и в виде тонких манипуляций эмоциями и чувствами человека. В большинстве случаев цель того, кто использует психологическое насилие - вынудить жертву изменить свое поведение, мнение, решение и поступить так, как того хочет агрессор-манипулятор.

Однако следует отметить, что есть отдельная категория людей, что применяют психологическое насилие и давление для того, чтобы морально сломить жертву и сделать ее полностью зависимой от своей воли. Чтобы достичь своей цели, агрессоры применяют следующие виды психологического насилия: Попытки занять доминирующую позицию и командовать другим человеком - одна из самых простых форм психологического насилия, и как ни странно, она довольно действенна. Многие люди, не имеющие прочных личностных границ, попросту не умеют говорить"нет" и ставить зарвавшегося"командира" на место, поэтому они предпочитают не идти на открытый конфликт с агрессором, а подчиниться его воле.

Вербальная агрессия - необоснованная критика, злые насмешки, унижения, оскорбления. Оскорбляя жертву, агрессор ставит цель морально унизить ее и возвыситься в собственных глазах за ее счет, а также - заставить оправдываться и делом доказывать, что оскорбления беспочвенны. Унижение и оскорбления является достаточно эффективным приемом манипуляции , так как человек, которого унижают, будет со всех сил стараться доказать собственную значимость и заслужить уважение в глазах агрессора особенно если агрессор - значимый для жертвы человек.

Вид психологического насилия, при котором агрессор либо полностью игнорирует жертву, либо намеренно избегает обсуждать с ней значимые для нее вопросы.

Агрессивность: виды, причины и способы проявления

Риман Фриц Личность с навязчивостями и агрессия Лица с навязчивостями испытывают трудности в связи со своей агрессивностью и аффективностью. Они очень рано обучаются самоконтролю и самонаблюдению; изучение их биографии показывает, что спонтанные реакции вызывают у них страх; с детства они вынуждены подавлять внешние выражения злобы, ненависти, упрямства и враждебности, так как это влечет за собой наказание или лишение их любви.

Однако в жизни эти чувства неизбежны. Что же им делать? Если у них достаточно сильно развито"Я" и они, в отличие от лиц с депрессивной структурой личности, не испытывают страха утраты, они способны как-то регулировать свои аффекты; в противном же случае из-за страха наказания они вынуждены запрещать себе всякие проявления агрессии.

Комментарий: Глава из книги Можгински ()"Агрессивность детей и тревожно-фобического типа включают страхи и собственно тревогу. . им какие-либо психологические объяснения весьма затруднительно, так как .

Год издания и номер журнала: Глава из книги Можгинский Ю. Расстройства настроения имеют важное значение в процессе формирования агрессивного поведения. Эмоциональные симптомы отражают состояние психики, являются своего рода проекцией,"видимой частью айсберга", внешним выражением глубинных психических процессов, в том числе процессов зарождения и развития агрессивности. Параметры эмоций на протяжении онтогенетического развития свидетельствуют о той или иной степени выраженности расстройств психики, причем как"видимой", так и"невидимой" ее части.

Они свидетельствуют о степени свободы воли в агрессивном поступке. Общая структура эмоциональной патологии Понятие"настроения" относится к длительному эмоциональному состоянию человека, которое может наблюдаться дни, недели, месяцы. Под"аффектом" понимается временное, наиболее концентрированное выражение настроения или мощный эмоциональный разряд с двигательным возбуждением и вегетативными явлениями.

Враждебность и агрессия. Психологическая помощь при агрессии.

У Вас встреча с пациентом по поводу результатов его анализов, которые Вы недавно получили. Пациент прибыл с опозданием. Он вошел, точнее ворвался в кабинет, резко открыв дверь и сразу стал предъявлять претензии по поводу того, что на стоянке около поликлиники негде припарковаться. Что Вам следует сделать в ответ? Попросить успокоиться, мягко объясняя, что Вы не виноваты в отсутствии мест на стоянке.

Страх, как я уже написал, того, что агрессия может быть направлена на тебя. Страх того Tags: Психология, Психология отношений · Subscribe Почему одни от страха становятся агрессивными, а другие наоборот убегают .

Страница 5 из 7 Регрессия и агрессивность при фобиях Общий фактор во всех фобиях - это регрессия в детство. В детстве опасность можно преодолеть, найдя защиту во внешнем мире под крылом более или менее могущественных объектов. Пациент, боящийся своих побуждений или последующих наказаний, пытается вернуться в благоприятную ситуацию, где доступна внешняя зашита.

В этом смысле все пациенты с фобией ведут себя подобно детям, чьи тревоги успокаиваются, если мать сидит у постели и держит их за руку. Требование такого успокоения от родительских заместителей особенно очевидно у тех агорафобиков, кто чувствует защищенность в присутствии спутника. Поскольку это относится не ко всем агорафобикам, либидные конфликты вокруг лица, используемого в качестве спутника, не составляют основу агорафобий в целом. Однако во многих случаях данные Элен Дойч подтверждаются.

Она установила, что при фобиях, где присутствие спутника существенно, крайне важно отношение к нему. Спутник репрезентирует не только защищающего родителя, но также бессознательно ненавистного родителя. Присутствие спутника служит цели отвлечь пациента от бессознательных фантазий к реальности, т. В таких случаях страх пациента перед возможным несчастьем с ним часто предваряется страхом о безопасности того самого лица, которое впоследствии при агорафобии используется спутника в качестве.

Болезненный страх за благополучие одного или нескольких особых лиц нередко сам по себе принимает форму тревожной истерии. Психоанализ показывает, что индивид, в защите которого возникает навязчивая потребность, на бессознательном уровне вызывает ненависть, поэтому на самом деле он нуждается в защите не от внешних опасностей, а от пожеланий смерти. Нередко вытесненный материал возвращается из вытеснения, и непрерывная опека или охранительная любовь превращается в мучение объекта опеки.

Ениколопов С.Н., лекция:"Психология агрессии и насилия"