Открытая медицинская библиотека

Психология отношений Многие люди, страдая от одиночества, не могут вступить в отношения из-за так называемого страха близости. У страха близости есть немало причин, мы можем рассмотреть некоторые из них. У индивидов, обладающими нарциссическими чертами страх близости может выражаться в страхе оценки его личности и отвержения разочарования , если они рядом с другим человеком окажутся неидеальными, несовершенными. Они чувствуют в себе какой-то изъян или дефект, который пытаются скрыть путем того, что все время стремятся себя усовершенствовать. Или в своих грандиозных фантазиях они видят себя более значительными, весомыми или даже великими, чем они есть на самом деле. Но блистать и демонстрировать свое совершенство таким людям удается в основном на расстоянии.

Почему они выбирают одиночество?

В статье идет речь о часто встречающемся явлении - страхе близости, который нередко является причиной одиночества. Мы рассмотрим три вида этого страха — нарциссический, шизоидный и травматический и остановимся на тех причинах, из-за которых формируются подобные личностные черты. Описание каждого типа страха сопровождается примерами из психотерапевтической практики. Многие люди, страдая от одиночества, не могут вступить в отношения из-за так называемого страха близости.

«Такая нестабильность усиливает страх отвержения, и прежде всего у себя, раствориться в партнере, в семье — иными словами, страх поглощения .

Личностный рост Психика У индивидов, обладающими нарциссическими чертами страх близости может выражаться в страхе оценки его личности и отвержения разочарования , если они рядом с другим человеком окажутся неидеальными, несовершенными. Таким людям трудно принимать себя реального. Они чувствуют в себе какой-то изъян или дефект, который пытаются скрыть путем того, что все время стремятся себя усовершенствовать. Или в своих грандиозных фантазиях они видят себя более значительными, весомыми или даже великими, чем они есть на самом деле.

Но блистать и демонстрировать свое совершенство таким людям удается в основном на расстоянии. Страх разоблачения и стыд разрушают близость. Так, в статье про нарциссизм, я упоминала одну пациентку, которая думала, что может быть замеченной, если только окажется идеальной, и будет превосходить других. Но, в перерывах, когда все сотрудники пили чай и общались, она убегала одна в отдаленные места, боясь разоблачения - того, что вблизи она окажется не столь великолепной.

Принять себя реальным человеком с достоинствами и ограничениями и быть собой, рядом с другими, до начала терапевтической работы она не могла. Читайте также на Вера в справедливый мир - фундаментальное заблуждение , ссылка откроется в новой вкладке. Будь таким, как я хочу!

Например, отсутствие телепорта, бесконтрольное размножение голубей и факт того, что психологическая терминология прочно вошла в повседневный лексикон, но как-то криво и боком. Нынче, как известно, у каждого второго депрессия, а каждый третий — шизофреник или с биполярным расстройством. А ещё люди верят в соционику, вместо того, чтобы нормальные книжки читать.

Типологий, делящих людей на виды и подвиды — сотни. Поэтому я решила попробовать рассказать людям о людях, но человеческим языком.

Страх поглощения другим тут так велик, что для близости, эмпатии, тепла и взаимопонимания не остается никаких шансов.

Чего же мы боимся? Страх поглощения У тех, кого в детстве любили слишком сильно, есть бессознательный страх, что если они кому-то позволять себя любить, то увязнут в нуждах этого человека и потеряют свободу, самостоятельность, самобытность. На психосоматическом уровне это может проявляться в затрудненном дыхании, в ощущениях недостатка воздуха, словно в этой жизни нечем дышать. Одна из задач взросления — отделиться от родителей и выработать ощущение собственного пространства.

Цель — выстроить между собой и другими разумные границы, чтобы мы могли впускать к себе людей без страха потерять себя. Когда разумные границы установлены, мы можем позволить себе нуждаться в чем угодно не боясь, что нас засосет. Мы можем любить и одаривать людей, не боясь, что они станут настолько от нас зависимыми, что мы задохнемся.

Психологическая лаборатория Литвиновой

Казалось бы, можно жить так, как хочется, ни под кого не подстраиваться, профессионально самореализовываться… Однако большинство женщин очень уязвимы: Да и общественное мнение воспринимает отсутствие партнера как нечто отличное от социального стандарта. Одинокой женщине трудно возвращаться вечером в пустую квартиру. И… трудно отказаться от свободы.

изоляция, страх поглощения, ярость по поводу отвержения, ретрофлексия, уход в фантазии и интеллектуализации, приближение к другому, холодная.

Наталия Ежек Психолог, психоаналитик, гештальт-терапевт Многие люди, страдая от одиночества, не могут вступить в отношения из-за так называемого страха близости. У страха близости есть немало причин, мы можем рассмотреть некоторые из них. Нарциссический страх У индивидов, обладающими нарциссическими чертами страх близости может выражаться в страхе оценки его личности и отвержения разочарования , если они рядом с другим человеком окажутся неидеальными, несовершенными.

Таким людям трудно принимать себя реального. Они чувствуют в себе какой-то изъян или дефект, который пытаются скрыть путем того, что все время стремятся себя усовершенствовать. Или в своих грандиозных фантазиях они видят себя более значительными, весомыми или даже великими, чем они есть на самом деле. Оказываясь рядом с другими, они пытаются"сверкать", казаться"самыми-самыми".

По словам Нэнси Мак Вильямс таким людям"важнее казаться, чем быть". Но блистать и демонстрировать свое совершенство таким людям удается в основном на расстоянии. Когда к человеку с нарциссической структурой характера приближаются другие люди, он начинает бояться разоблачения — того, что его обнаружат обычным,"средним" или даже увидят в нем какой-то изъян — и тогда как ему кажется уже точно потеряют к нему интерес и отвергнут.

Его накрывает стыд, оттого, что он может быть замечен реальным и живым — а, значит по его ощущению — с каким-то изъяном.

Психотические нарушения. Психотерапия шизоидного характера

Глава 16 Поглощение На наших семинарах всегда больше женщин, чем мужчин. Одна из причин, я думаю, состоит в том, что женщины более склонны признавать близость и созависимость вопросами, требующими усилий. Другая причина состоит в том, что у многих мужчин есть глубокая рана поглощения, и они чрезвычайно боятся открыться или позволить себе быть уязвимыми в незнакомой ситуации.

страх близости может выражаться в страхе оценки его личности и . близости выражается в страхе поглощения другим человеком.

Жизненные ценности правильные с точки зрения родителей задаются в детстве, и часто они заданы вместе с сильным посланием, что это единственный способ жить. Нам нужно научиться самим находить собственные стандарты и ценности. Ребенка можно научить вырабатывать собственный образ жизни. Без внутреннего доверия и любви мы растем и учимся защищаться или идти на компромисс в попытках достичь навязанных нам стандартов.

Мы учимся слушать других, а не себя. Мы можем представлять результаты, пытаться произвести впечатление, бороться за власть и контроль. Мы можем культивировать роли, которые позволяют нам хорошо к себе относиться и отождествляться с ними. Потом мы цепляемся за эти роли, и нам не приходится чувствовать стоящего за ними стыда. Все эти компенсации — способы, которыми ребенок научился справляться с категоричными указаниями. Они производят внутри тяжелый стресс, и не удивительно, что мы легко приходим в состояние истощения, одержимости или депрессии.

Поглощение

Внесение осознанности в рану эмоционального голода а Ответьте на вопрос: Определите очень конкретно, что человек делает или не делает, говорит или не говорит? Обратное отслеживание от раны до источника а В каких ситуациях вы чувствуете себя лишенным ой или брошенным ой таким же образом, как в детстве? Может быть, чувствуя, что рядом никого нет?

Нередко определяющим в поведении женщины становится страх близости. раствориться в партнере, в семье – иными словами, страх поглощения.

Они позволят людям, ищущим помощи, вселить надежду — что они, как и герои данных историй, смогут справиться с трудностями, и сделать свою жизнь более счастливой; а с коллегами — разделить профессиональные взгляды. Многие люди, страдая от одиночества, не могут вступить в отношения из-за так называемого страха близости. У страха близости есть немало причин, мы можем рассмотреть некоторые из них.

У индивидов, обладающими нарциссическими чертами, страх близости может выражаться в страхе оценки его личности и отвержения разочарования , если они рядом с другим человеком окажутся неидеальными, несовершенными. Таким людям трудно принимать себя реального. Они чувствуют в себе какой-то изъян или дефект, который пытаются скрыть путем того, что все время стремятся себя усовершенствовать. Или в своих грандиозных фантазиях они видят себя более значительными, весомыми или даже великими, чем они есть на самом деле.

Но блистать и демонстрировать свое совершенство таким людям удается в основном на расстоянии. Его накрывает стыд, оттого, что он может быть замечен реальным и живым — а, значит по его ощущению — с каким-то дефектом. Страх разоблачения и стыд разрушают близость. Так, одна пациентка, проходившая индивидуальную психотерапию, имела в некоторой степени выраженности нарциссические черты. Ей казалось, что быть принятой можно только, будучи совершенной и идеальной.

Перенос и контрперенос с шизоидными пациентами

Перейти на страницу книги Онтологическая неуверенность, тревога и невоплощенное я Согласно экзистенциальному положению, человек может обладать ощущением своего присутствия в мире тогда, когда он чувствует себя реальным, живым, существующим. Он может воспринимать других людей как личностей, переживать по поводу их действия, поведения и всего того, что ощущается им как живое и цельное бытие в мире.

Обладая первичной онтологической уверенностью в существовании, человек сталкивается с биологическими, социальными, этическими и духовными проблемами с ощущением реальности того, кем он является сам и с кем ему приходится иметь дело при встрече с другими людьми. При такой личной тождественности человек испытывает трудности, если оказывается, что кто-то другой переживает не так, как он, ведет себя не таким образом, каким это ему представляется, и смотрит на него с несколько другой позиции, чем это свойственно онтологически уверенной личности.

Ограничения только в одном – страх публичности и отсутствие ( узнаваемость, звания, погоны, статус), как страх поглощения.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая Можно интуитивно предположить, что, в соответствии со своей склонностью к уходу, шизоидные люди будут избегать такого интимного вмешательства как психотерапия и психоанализ. На самом же деле, если к ним подходить с пониманием и уважением, они оказываются в процессе терапии достаточно понимающими и сотрудничающими пациентами. Шизоидный пациент приближается к терапии с той же смесью сензитивности, честности и страха поглощения, которая отмечает и другие его отношения.

Он может искать помощи, потому что его изоляция от остального человеческого сообщества становится слишком болезненной, потому что он имеет ограниченные цели, связанные с этойизоляцией например, желание преодолеть запрет на отношения или же потому что стремится к иному специфическому социальному поведению. Иногда психологическая неблагоприятность шизоидного личностного типа не очевидна для него самого; бывает, что он хочет освободиться от депрессии, тревожного состояния или от другого вида симптоматического невроза.

В некоторых случаях шизоид может обращаться за лечением из боязни — часто оправданной, боясь, что он находится на пути к сумасшествию. Для шизоидных пациентов на ранних фазах терапии довольно характерно косноязычие и ощущение пустоты и растерянности. Приходится выносить долгие периоды молчания, пока пациент не интернализует безопасность сеттинга.

Аспекты работы с раной поглощения

В последнее время привлекло внимание суждение о недостатке интуиции как главном дефекте. К дефициту интуиции следует добавить тесно с ним связанные недостаток сопереживания — неумение разделить радость и печаль другого, понять обиду, прочувствовать чужое волнение и беспокойство. Иногда это обозначают как слабость эмоционального резонанса. Недостаток интуиции и сопереживания обусловливает, вероятно, то, что называют холодностью шизоидов.

Их поступки могут быть жестокими, что скорее связано с неспособностью вчувствоваться в страдания других, чем желанием получить садистическое наслаждение. К гамме шизоидных особенностей можно добавить неумение убеждать своими словами других… Реакция группирования внешне обычно выражена слабо.

Эти фантазии принято интерпретировать духе, что страх быть смысле, что страх быть покинутым сильнее страха поглощения, - они.

Вообще могу сказать, что ранние желания имеют действительно столь высокую интенсивность, что их сложно осознать и переработать в ту же минуту, когда они появляются, в реальном масштабе времени. Я и сама сталкиваюсь с этой сложностью, и многие коллеги говорят о том же, понятно, что нам есть куда совершенствоваться: То есть это очень сильное желание самого ребенка или уже выросшего из такого ребенка, взрослого , которое когда-то не было переработано и осмыслено, как не настолько страшное, чтобы быть полностью отщепленным и запрещенным.

Первой этот феномен исследовала и подробно описала Мелани Кляйн, вместе с очень важной и ценной идеей работы проективной идентификации, того самого первичного механизма взаимодействия между матерью и ребенком.

Томас Троуб - За пределы страха. Раскрытие любящего сердца

, . Еще про шизоидный страх поглощения. Иногда это и правда финал и работать можно с этим, и будет человеку счастье.

Если у нарциссов – это стыд, у депрессивного характера - вина, то у шизоида – страх. Страх поглощения или страх поглотить свой.

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Психотерапия шизоидного характера Можно интуитивно предположить , что , в соответствии со своей склонностью к уходу , шизоидные люди будут избегать такого интимного вмешательства как психотерапия и психоанализ. На самом же деле , если к ним подходить с пониманием и уважением , они оказываются в процессе психотерапии достаточно понимающими и сотрудничающими пациентами. Дисциплина психотерапевта , в смысле следования" повестке дня" самого пациента , и безопасная дистанция , создаваемая присущими психотерапии границами ограничение времени , свободные ассоциации , этические запреты против социальных или сексуальных отношений с клиентом и т.

Шизоидный пациент приближается к психотерапии с той же смесью сензитивности , честности и страха поглощения , которая отмечает и другие его отношения. Он может искать помощи , потому что его изоляция от остального человеческого сообщества становится слишком болезненной , потому что он имеет ограниченные цели , связанные с этой изоляцией например , желание преодолеть запрет на отношения или же потому что стремится к иному специфическому социальному поведению.

Принцип светофора. Как правильно входить и выходить из рынка