Эмоционально-волевая саморегуляция сотрудников органов внутренних дел

Практика психосоматической саморегуляции Критическое введение Доминирование естественно-научного подхода с опорой на материалистическое мировоззрение в познании психики грозит превратить эту науку в скучнейшую и малопо-лезную. Необдуманное использование статистических методов уже сейчас приводит к игнорированию значимых фактов, которые не поддаются поверхностной математической обработке. Столь критические замечания в сторону науки, которой автор сам уже много лет занимается, связаны не с разочарованием в ее предмете как таковом, а касаются только методологии познания. Это особенно актуально, когда мы пытаемся прикоснуться к теме произвольной саморегуляции психики. Необходимо честно признаться, что наши знания об инструменте, которым мы обладаем от рождения и постоянно используем, катастрофически неполны. Таким образом, мы вынуждены говорить о повышении эффективности управления собственной психикой, имея лишь гипотетические представления о том, как само это управление осуществляется. Обойти этот неприятный парадокс можно лишь одним способом — на время абстрагироваться от теории, пытаясь отталкиваться лишь от фактов реальной жизни. Насколько реально мнимое воздействие? Несколько лет назад автору в процессе психотерапии больного с невротическим состоянием и рядом сопутствующих заболеваний внутренних органов пришлось обучать последнего навыкам психосоматической саморегуляции. Как обычно все началось с ввод-ной беседы, которую пациент неожиданно остановил словами, мол, доктор не нужно меня агитировать я и так все хорошо понимаю.

Тренинг преодоления страхов, негативных переживаний

Например, снимать головную, зубную или сердечную боль. Кроме того, в особом состоянии можно обезболить практически любую часть тела, будь то рука, спина, живот или нога. Демонстрируя эффекты обезболивания в группе обучающихся саморегуляции, добровольцы вызывают у себя особое состояние и задают организму примерно следующую установочную программу: При этом желательно погрузиться в нейтральное состояние как можно глубже, чтобы не мешать организму синтезировать желаемую ответную реакцию.

Нельзя при этом вмешиваться в процесс ее реализации, раздумывая, как и почему соответствующая реакция должна сработать и как вообще происходит обезболивание.

Работа по теме: Прохоров_Саморегуляция психических состояний_уч. школьниками при регуляции состояний страха, гнева, досады.

Уже через минут такого дыхания вы заметите, что ваше состояние стало заметно спокойней и уравновешенней. Способы, связанные с управлением тонусом мышц, движением Под воздействием психических нагрузок возникают мышечные зажимы, напряжение. Умение их расслаблять позволяет снять нервно-психическую напряженность, быстро восстановить силы. Как правило, добиться полноценного расслабления сразу всех мышц не удается, нужно сосредоточить внимание на наиболее напряженных частях тела.

Сядьте удобно, если есть возможность, закройте глаза. Дышите глубоко и медленно. Пройдитесь внутренним взором по всему вашему телу, начиная от макушки до кончиков пальцев ног либо в обратной последовательности и найдите места наибольшего напряжения часто это бывают рот, губы, челюсти, шея, затылок, плечи, живот.

Цель применения простейших методов саморегуляции со-стоит в том, чтобы помочь созданию оптимальных внутренних условий для успешного выполнения служебных действий со-трудником. При этом имеется в виду ряд моментов: Применение простейших методов саморегуляции в первую очередь усиливает стимулирующую и ориентирующую регу-ляцию.

Саморегуляция необходима педагогу, когда он находится в состоянии состоянии центральной нервной системыи работы внутренних органов. отрицательного эмоционального возбуждения: страх, тревожность, смущение.

Преодоление страха — методы психотехники, саморегуляции. Психология Страх перед и во время драки или спарринга выводит из обычного психологического режима, вызывает хаотическую и неуправляемую суету движений или же наоборот сковывает любые движения. Человек, скованный страхом имеет гораздо более низкие шансы на самосохранение в бое, а иногда страх может даже его убить сам по себе. Опыт профессионалов показывает, что сильный страх перед дракой или в других ситуациях нельзя в себе усмирить одним только усилием воли, потому что страх — это природное состояние организма и разума, он заложен в каждом из нас глубоко на подсознании.

Стоит разделять прямые и косвенные факторы возникновения страха, который по своей сути является мощной реакцией на то, что вероятно или однозначно должно случиться. Прямыми факторами страха являются врожденные реакции на боль, потерю равновесия, высоту, неестественно громкие звуки и резко изменяющиеся условия внешней среды. Это свойственно не только человеку, но и животным.

К косвенным факторам страха относят темноту, незнакомых людей и существ, непонятные предметы и т. Во всех случаях, страх появляется как результат человеческой фантазии, предвидения, опыта и интуиции.

Практические навыки саморегуляции: расслабление, дыхание, самовнушение

Способы психологической саморегуляции для педагогов перед концертным выступлением Способы психологической саморегуляции для педагогов музыкальной школы перед концертным выступлением В своей работе мы сталкиваемся с теми же проблемами, что и учитель общеобразовательной школы. Выходя на сцену, он должен служить примером для своих учеников, поэтому необходимо постоянно самосовершенствоваться.

Добавим к этому списку негативные последствия проблемы личного характера, конфликтные ситуации разного рода — можно сказать, что профессия преподавателя — музыканта требует большой как физической, так и эмоциональной выносливости, работоспособности и здоровья. Что же касается концертных выступлений… Самая сложная задача заключается в умении правильно самонастроиться в эмоциональном плане на концертное выступление. В этой ситуации очень сложно контролировать свои эмоции и правильно реагировать на все, что тебя окружает.

Эта уникальная технология саморегуляции помогает решить все основные контролировать страх, боль, преодолевать психологические барьеры; . с сотрудниками, так как предстояла огромная работа в короткие сроки.

Любой человек хотя бы раз в жизни нуждался в изменении своего физиологического или психологического состояния в кратчайшие сроки. Кто-то научились это делать с помощью различных нехитрых средств: Другие люди никак не могут найти способ, который им поможет успокоиться, когда они очень нервничают или чувствовать себя хорошо, когда они очень устали. Такая неспособность человека регулировать свое настроение может отрицательно сказаться не только на взаимоотношениях с окружающими, но и на качестве выполнения профессиональных обязанностей.

Длительное пребывание во власти негативных эмоциональных состояний тревоги, ожидания неизвестного, вины, неудовлетворенности, злости и т. Еще в древности была замечена связь между эмоциями человека и его физическим состоянием. Считалось, например, что необходимость постоянно сдерживать эмоции разрушает сердце; зависть и злость поражают органы пищеварения; печаль, уныние, тоска - ускоряют старение.

В настоящее время в отношении проблемы психической саморегуляции в деятельности существуют две различающихся по объекту регуляции позиции. С одной стороны, идет поиск ее решений в направлении выделения регуляторных компонентов в структуре деятельности, с другой — разрабатываются и находят применение различные техники саморегуляции состояния, вплоть до тех, которые резко снижают активность субъекта деятельности, и можно сказать, зомбируют человека к ним относятся некоторые методы НЛП, психофармакологические препараты, аутогипноз и др.

Острота проблемы саморегуляции функционального состояния в экстремальных условиях выполнения сложных видов профессиональной деятельности связана с тем, что развивающиеся в этих условиях неблагоприятные и трудные для субъекта функциональные состояния могут приводить к дезорганизации профессиональной деятельности вплоть до отказа от нее, потери здоровья, разрушения личности, депрофессионализации.

Реферат: Теоретические основы психологической саморегуляции

Саморегуляция — это управление своим психоэмоциональным состоянием, которое достигается путем воздействия человека на самого себя с помощью силы слов аффирмация , мысленных образов визуализация , управления мышечным тонусом и дыханием. Приемы саморегуляции можно применять в любых ситуациях. В результате саморегуляции могут возникать три основных эффекта: Существуют естественные способы саморегуляции психического состояния, к которым относятся: Но подобные средства нельзя использовать, например, на работе, непосредственно в тот момент, когда возникла напряженная ситуация или накопилось утомление.

Своевременная саморегуляция выступает своеобразным психогигиеническим средством.

Я пишу «работа со страхом», имея в виду при этом, конечно же, .. и на саморегуляцию человека в процессе фантазирования. Контакт.

Техники работы со страхами. Мы привыкли относиться к страхам, как к чему-то враждебному, мешающему жить и успешно достигать своих целей. Стоит помнить, что в основе любого страха лежит инстинкт выживания, который оберегает, поэтому страхи - это очень верные защитники. страхи - наши верные защитники. В Японии во время второй образовались партизанские отряды, которые вели свою деятельность на территориях противника. Ещё перед отправкой на фронт их учили, что противник будет прибегать к массовой дезинформации о конце войны, поэтому они воспринимали все события политического характера под искажённым углом зрения.

Так вот, наши страхи - это такие же верные партизаны, которые несмотря ни на что пытаются нас охранять и защищать от всего, что считают опасным. Поэтому, отследив у себя какой-либо страх может не стоит"отдавать его под суд", а лучше наградить почестями, любовью и благодарностью за верную службу, а там глядишь он и успокоится?

Подружимся со своими страхами. Закройте глаза, вызовите в теле ощущение страха не сдать экзамен, провалиться на собеседовании, опозориться на выступлении и прочее. Представьте себе как он выглядит. Страх - это неприятная эмоция, поэтому и образ чаще всего бывает неприятным. Затем прямо из сердца пошлите ему поток энергии любви и благодарности за заботу о Вас, о Вашем будущем, о безопасности.

Если там есть что поцеловать, то поцелуйте его с благодарностью.

Физо-До : Боевые искусства, самозащита, меры безопасности, физическая и психологическая подготовка.

Хорошо адаптированные не имеющие ПТСР 60 баллов и менее Памятка для пострадавших Реакции на травмирующее событие Эмоциональные и физические реакции, которые следуют за таким событием, бывают обычно очень интенсивными, пугающими и вызывающими шок. Вы можете быть удивлены реакциями, которых у Вас никогда не было, они и кажутся невозможными для Вашего характера. Вы можете чувствовать после перенесенного травматического события: Чувство глубокой грусти и печали обычно возникает, если произошла трагическая смерть, если кто-то был ранен или поврежден, если был причинен большой вред.

В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт освоение ребенком элементов самоисследования, самоконтроля и саморегуляции. коррекции внушенного страха в процессе арт- терапевтической работы.

Практические навыки саморегуляции Среда, 08 Апреля г. Приемы саморегуляции можно применять в любых ситуациях. Они способствуют полноте восстановления сил, нормализуют эмоциональный фон деятельности и усиливают мобилизацию ресурсов организма. В результате саморегуляции могут возникать три основных эффекта: Существуют естественные способы регуляции организма, к которым относятся: Но подобные средства нельзя использовать, например, на работе, непосредственно в тот момент, когда возникла напряженная ситуация или накопилось утомление.

Своевременная саморегуляция выступает своеобразным психогигиеническим средством. Она предотвращает накопление остаточных явлений перенапряжения, способствует полноте восстановления сил, нормализует эмоциональный фон деятельности, и усиливает мобилизацию ресурсов организма.

Психическая саморегуляция